APLIKASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE SMART (SIMPLE MULTI-ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE) - Muhammad Auliya B; Yan Watequlis S; Imam Fahrur R (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2015)
Untuk meningkatkan kualitas kinerja karyawan pada BRI Syariah KC Malang, pihak manajemen melakukan suatu proses penilaian (evaluasi) kinerja setiap karyawan. Untuk membantu dan mempermudah pihak manajemen dalam melakukan proses penilaian dan menentukan kategori karyawan berprestasi untuk setiap bulannya, maka dibangun suatu aplikasi pendukung keputusan dengan kriteria penilaian yang telah ditentukan oleh pihak manajemen yaitu integritas, kerjasama, kreatif, pelayanan pelanggan, profesionalisme dan orientasi tujuan. Masalah penentuan karyawan berprestasi tergolong ke dalam masalah yang bersifat multiobjective (banyak tujuan yang ingin dicapai) dan multicriterias (ada banyak kriteria yang menentukan dalam mencapai keputusan tersebut). SMART (Simple Multi – Attribute Rating Technique) adalah metode pengambilan keputusan multi kriteria yang didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai–nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting ia dibandingkan dengan kriteria lain. Proses penilaian kinerja karyawan tersebut dipermudah dengan mengimplementasikan metode SMART yang diaplikasikan ke dalam tampilan web sehingga proses perhitungan menjadi terkomputerisasi dan tidak lagi dilakukan secara manual. Aplikasi ini dirancang dan dikembangkan untuk melakukan perhitungan kinerja karyawan di BRI Syariah KC Malang dan sudah diujicobakan pada beberapa manajer bank tersebut. Berdasarkan hasil ujicoba tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sesuai dengan kebutuhan dan pedoman dari instansi tersebut dalam melakukan penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan metode SMART.