RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SKRIPSI PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA MENGGUNAKAN METODE FAST - Galang Rizka Maulana; Hendra Pradibta; Ekojono Ekojono (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2014)
Skripsi merupakan tahap akhir yang harus ditempuh oleh mahasiswa di Politeknik Negeri Malang dalam hal ini Program Studi Teknik Informatika. Pada tahap ini mahasiswa diharuskan membangun laporan skripsi berdasarkan disiplin ilmu yang sudah didapatkan selama proses perkuliahan di kampus. Banyak metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak. Salah satu di antaranya adalah metode FAST (Framework for the Application of System Technique). Metode FAST adalah metode pengembangan aplikasi yang menggabungkan beberapa teknik pengembangan aplikasi lainnya. Penggunaan metode FAST untuk membangun aplikasi berdasarkan analisa kerangka berpikir PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) cocok digunakan karena metode ini dapat memahami dan menganalisa kebutuhan user. Penggunaan metode FAST dalam perancangan dan pembangunan aplikasi ini tepat berdasarkan hasil dari perbandingan dengan metode waterfall, pengujian fungsional dan survei terhadap user. Hasil dari perbandingan dengan metode waterfall menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi menggunakan metode FAST lebih lama 5 hari tetapi memiliki kelebihan modul yang bersifat dinamis. Hasil dari pengujian fungsional menunjukkan bahwa aplikasi ini sudah berjalan dengan baik sedangkan berdasarkan hasil pengujian kegunaan, menurut 5% user aplikasi ini sangat mudah digunakan, sedangkan 85% user aplikasi ini mudah digunakan dan 10% user mengatakan bahwa aplikasi ini sulit digunakan.