SISTEM INFORMASI PENGUKURAN KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS PADA PROGRAM STUDI MANAJEMEN INFORMATIKA - Zeini Ikrawan; Yuri Ariyanto; Budi Harijanto (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2015)
Pendidikan merupakan jasa yang berupa proses pembudayaan, pengertian ini berimplikasi adanya input dan output. Inputnya adalah peserta didik atau mahasiswa, sarana, prasarana dan lingkungan, sedangkan outputnya adalah jasa pelayanan pendidikan, lulusan dan alumni. Perkembangan dunia pendidikan tinggi sekarang ini semakin luar biasa, hal ini ditandai dengan banyaknya perguruan tinggi baru yang secara otomatis semakin meningkatkan persaingan antar perguruan tinggi yang ada.Program Studi Manajemen Informatika merupakan salah satu program studi yang ada pada Politeknik Negeri Malang yang juga ikut berperan dalam perkembangan dunia pendidikan di kota Malang. Sebagai Program Studi yang telah menghasilkan banyak lulusan, maka perlu diadakan penelitian untuk melakukan evaluasi tehadap berbagai aspek yang mempengaruhi kepuasan alumninya, hal ini dimaksudkan agar Program Studi mengetahui sampai sejauh mana kualitas pelayanan yang telah diberikan kepada para mahasiswa dan untuk melakukan peningkatan kualitas pelayanan dan pembelajaran,maka digunakan Importance-Performance Analysis (John A. Martila and Jhon C. James,1977: 77-79) atau Analisa Tingkat Kepentingan dan Kinerja/Kepuasan Pelanggan. Namun dalam pengumpulan data penilaian tingkat kepentingan dan tingkat kinerja/kepuasan yang kurang efisien, dari hambatan tersebut perlu dibuat suatu sistem secara online sehingga memberi kecepatan, keakuratan dan efisiensi waktu dalam proses pengolahan data dan informasi. Dalam skripsi ini membahas tentang bagaimana membuat aplikasi yang bisa mengukur sampai sejauh mana kepuasan alumni terhadap pelayanan tersebut dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis. Setelah aplikasi diuji coba kepada alumni program studi manajemen informatika untuk mengisi atribut kuesioner tingkat kepentingan dan tingkat kinerja / kepuasan, sistem menghasilkan informasi persentase kepuasan alumni terhadap atribut kuesioner yang mempengaruhi kepuasan alumni, informasi rangking atribut kuesioner dan tingkat prioritas perbaikan atribut kuesioner, yang nantinya informasi yang dihasilkan menjadi bahan pertimbangan Program Studi Manajemen Informatika dalam memprioritaskan perbaikan pelayanan yang dirasa kurang memuaskan oleh pelanggan dalam hal ini alumni.