IDENTIFIKASI KEMIRIPAN JUDUL TUGAS AKHIR PSTI DAN PSMI DI POLITEKNIK NEGERI MALANG - Bariroh Isriya Nur Aini; Dwi Puspitasari; Yan Watequlis Syaifudin (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2015)
Membuat tugas akhir atau skripsi merupakan syarat yang harus dipenuhi oleh mahasiswa untuk kelulusan. Tak jarang karya yang dihasilkan memiliki kemiripan baik dari judul ataupun isi. Hal ini menjadi permasalahan tersendiri karena sebaiknya tugas akhir atau skripsi memiliki judul yang berbeda supaya karya yang dihasilkan semakin beragam. Untuk mengatasi permasalahan diatas perlunya dilakukan seleksi saat akan mengajukan tugas akhir atau skripsi. Seleksi awal dapat dilakukan melalui judul yang akan diajukan. Seleksi dilakukan dengan cara melihat serta membandingkan antara judul yang diusulkan dengan judul yang sudah pernah diajukan sebelumnya. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan untuk menyelesaikan masalah adalah dengan menggunakan teknik text mining. Teknik text mining merupakan penerapan konsep dan teknik data mining untuk mencari pola dalam teks. Proses penganalisisan teks guna mendapat informasi yang bermanfaat untuk tujuan tertentu. Proses data mining untuk data dokumen atau teks memerlukan lebih banyak tahapan, mengingat data teks memiliki karakteristik yang lebih kompleks daripada data biasa.