SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DI POLITEKNIK NEGERI MALANG - Yoga Aditya Agassi V; Indra Dharma W; Romlah Romlah (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2014)
Politeknik Negeri Malang mengelola beberapa beasiswa bagi mahasiswa Diploma III maupun Diploma IV setiap tahunnya. Hasil penerima beasiswa dari pendaftar yang telah melalui proses penyaringan sesuai dengan kualifikasi beasiswa adalah hal yang sangat penting. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rujukan peminat beasiswa yang pantas menerima beasiswa sesuai dengan kualifikasi. Hal tersebut dilakukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat memberikan penilaian skor terhadap peminat beasiswa dan memberikan rujukan penerima beasiswa sesuai dengan jenis beasiswa. Terdiri dari jenis beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) yang memiliki kualifikasi untuk peminat beasiswa yang memiliki prestasi baik, Bantuan Belajar Mahasiswa (BBM) yang memiliki kualifikasi untuk peminat beasiswa yang kurang mampu, dan Surat Perintah Sebelas Maret (Supersemar) yang memiliki kualifikasi merata. Pengembangan sistem dilakukan sesuai dengan tahapan pada metode pengembangan sistem waterfall dan penerapan berdasarkan analisa desain sistem yang telah dilakukan, sehingga pengembangan menghasilkan sistem pendukung keputusan dengan layanan pengaturan beasiswa, pendaftaran beasiswa, seleksi pendaftar beasiswa dengan metode SAW, perangkingan pendaftar beasiswa, dan penentuan penerima beasiswa sesuai dengan kuota masing-masing program studi. Penerapan metode SAW pada sistem telah dapat memberikan hasil rujukan calon penerima beasiswa dengan menerapkan kriteria dan pembobotan sesuai dengan jenis beasiswa.