PELATIHAN PEMBUATAN KECAP IKAN SEBAGAI PELUANG USAHA BAGI MASYARAKAT PESISIR PANTAI PAYUM - Kaya, Ivonne Raystika Gretha (Pattimura University, 2023)
Pemanfaatan sumberdaya ikan yang dilakukan Orang Asli Papua (OAP) di pesisir Payum hingga saat ini hanya untuk kebutuhan hidup sehari-hari. Proses pengolahan hanya terbatas pada teknik pengeringan untuk dijadikan ikan asin atau diolah menjadi terasi. Bentuk pengolahan ini sudah sering dilakukan dan belum ada inovasi pengolahan menjadi produk perikanan baru (product development). Ikan yang bersifat perishable product atau mudah busuk memerlukan penanganan yang baik. Pelatihan pembuatan kecap ikan dilakukan kepada masyarakat pesisir Payum untuk menjadi salah satu teknik pengolahan ikan sebagai bahan mentah yang di-diversifikasi menjadi bahan jadi. Kegiatan pelatihan dilakukan dalam beberapa agenda yakni pembukaan (perkenalan), pelaksanaan pelatihan (pemberian materi, pembuatan produk kecap ikan), penutupan, evaluasi dan monitoring. Antusiasme peserta dalam pelaksanaan kegiatan diharapkan dapat dilanjutkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat serta menjadi produk unggulan dengan basis home industry di Pesisir Payum maupun di Kabupaten Merauke.