TESTING OF THE DECISION SUPPORT SYSTEM OF DEPARTMENT DETERMINATION ON HIGH SCHOOL STUDENTS USING BLACK BOX METHOD BASED ON EQUIVALENCE PARTITIONS - Khonsa Salsabila; Fetty Tri Anggraeny; Agung Mustika Rizki (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2022)
Pengujian kualitas pada perangkat lunak sangat penting sebelum pengguna menggunakan perangkat lunak tersebut. Pengujian terhadap perangkat lunak diperlukan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi akibat kesalahan sistem. Pada penelitian ini yaitu pengujian pada perangkat lunak penentuan jurusan dengan menggunakan Black Box Testing teknik Equivalence Partitions. Teknik Equivalence Partitions ini berfokus pada pengujian dengan menggunakan masukan data pada masing-masing form yang terdapat pada sistem pendukung keputusan penentuan jurusan, setiap form masukan akan dilakukan pengujian dan dikelompokkan berdasarkan fungsinya baik itu sesuai maupun tidak. Hasil dari pengujian dengan menggunakan Black Box Testing berbasis Equivalence Partitions memberikan hasil dimana kita akan mengetahui apakah perangkat lunak ini memiliki kesalah atau tidak, serta pengujian ini dapat menjamin kualitas dari perangkat lunak sistem pendukung keputusan penentuan jurusan ini.