PREDIKSI PRODUKSI ES BALOK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXSPONENTIAL SMOOTHING - Afirsta Aliyana (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2022)
Pabrik Es Kasri adalah perusahaan pabrik es yang berada di Pandaan, Jawa Timur berdiri sejak zaman Belanda tahun 1981 dan tetap beroperasi hingga sekarang. Es balok inilah yang paling sering dicari oleh masyarakat dan yang paling laku. Akan tetapi produksi es balok di Pabrik Es Kasri tiap bulannya tidak menentu dan juga permintaan es balok juga tidak bisa diperkirakan.Faktor yang mengakibatkan jumlah produksi pabrik es tidak menentu tiap harinya dan paling mempengaruhi turunnya jumlah produksi yaitu faktor iklim yang tidak bisa diperkirakan yaitu perubahan cuaca ekstrim yang mengakibatkan jumlah produksi menurun. Biasanya pada musim hujan produksi es balok menurun dikarenakan jumlah permintaan sedikit dan mengakibatkan omset penjualan juga menurun. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi jumlah produksi es balok di Pabrik Es Kasri Pandaan agar dapat memperkirakan jumlah produksi es batu pada bulan berikutnya menggunakan metode Single Exponential Smoothing. Single Exponential Smoothing adalah metode pemulusan tunggal yang menambahkan parameter alpha dalam modelnya untuk mengurangi faktor kerandoman. Perhitungan nilai kesalahan yang digunakan adalah Mean Absolute Percent Error (MAPE), adapun parameter yang digunakan untuk melakukan peramalan adalah alpha 0,1 sampai dengan alpha 0,9 , adapun parameter yang digunakan untuk melakukan peramalan adalah alpha 0,2 sampai dengan alpha 0,9. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji coba menggunakan metode Single Exponential Smoothing, menunjukan bahwa nilai MAPE terendah dan baik adalah 1,2436449 terletak pada alfa 0,9.