PENGEMBANGAN APLIKASI BOWLL UNTUK PERHITUNGAN KEBUTUHAN KALORI DENGAN METODE WATERFALL - Agwin Fahmi Fahanani; Intan Yusuf Habibie; Leonardo Kamajaya; Nurvandy (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2022)
Pangan merupakan kebutuhan pokok bagi kelangsungan hidup manusia. Pola makan seseorang yang buruk dipengaruhi oleh banyaknya junk food dan fast food yang tidak diketahui kandungan gizinya. Selain itu, kurangnya kesadaran masyarakat tentang kebutuhan kalori turut menyebabkan sulitnya seseorang dalam menentukan pola makan yang sehat dan seimbang. Kalori dalam tubuh dikatakan seimbang jika kalori yang dikonsumsi sama dengan kalori yang dikeluarkan oleh tubuh. Kelebihan kalori dapat meningkatkan risiko hipertensi, obesitas, penyakit jantung, stroke, diabetes, dan masalah kesehatan lainnya. Laju metabolisme basal dapat digunakan untuk menghitung kebutuhan kalori tubuh untuk melakukan aktivitas dengan menggunakan rumus Harris Benedict. Aplikasi untuk menghitung kebutuhan kalori dan menghitung kalori dari makanan yang dikonsumsi dibuat untuk memudahkan masyarakat dalam menghitung kebutuhan kalorinya. Aplikasi dibuat menggunakan block programming pada website Kodular dan diuji menggunakan metode black box. Aplikasi ini dapat digunakan untuk menghitung kebutuhan kalori serta untuk merencanakan pola makan yang sehat dan seimbang.