SISTEM INFORMASI PREDIKSI PERSEDIAAN OBAT DI APOTEK NAYLUN FARMA MENGGUNAKAN HOLT-WINTERS - Vivin Ayu Lestari; Ahmad Yuli Ananta; Padang Basudewa (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Apotek merupakan fasilitas pelayanan kesehatan dalam menunjang terwujudnya kesehatan yang maksimal. Pada apotek dibutuhkan adanya pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang sistem persediaan atau jual beli. Pada Apotek Naylun Farma terdapat bug pada sistem informasi sehingga ada beberapa fitur yang seharusnya menggunakan sistem diharuskan mencatat manual seperti fitur transaksi penjualan sehingga berdampak pada laporan penjualan. Oleh karena itu dibutuhkan pembuatan sistem informasi baru yang meliputi pembelian, penjualan, data obat dan prediksi. Prediksi adalah suatu usaha untuk memperkirakan kejadian di masa depan melalui kejadian di masa lalu. Dalam pengelolaan persediaan yang baik dan benar, jika terjadi kesalahan dalam perencanaan pengadaan obat hingga bisa menyebabkan terbentuknya kelebihan atau kekurangan persediaan obat. Kelebihan persediaan obat bisa merugikan, sebab menambahnya pengeluaran serta juga terbuangnya obat yang sudah kadaluarsa. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam prediksi obat adalah metode Holt-Winters karena metode ini sangat baik dalam memprediksi pola data bersifat musiman dengan unsur trend yang timbul secara bersamaan dengan harapan untuk mempermudah dan membantu efisiensi waktu dalam kegiatan transaksi di Apotek Naylun Farma serta dapat membantu memprediksi persediaan obat. Hasil pengujian menunjukan bahwa nilai MAPE <10%, yang berarti nilai prediksi memiliki ketepatan tinggi, maka dapat disimpulkan bahwa metode Holt-Winters dapat di implementasi dengan baik untuk memprediksi persediaan obat di Apotek Naylun Farma. Selain itu pada penelitian ini juga dilakukan pengujian black box dan usability. Hasil pengujian black box menunjukan bahwa semua fitur yang dikembangakan dalam aplikasi ini dapat berjalan sesuai fungsinya, sedangkan hasil pengujian usability adalah 93,23% yang berarti sistem ini sangat layak untuk digunakan pengguna.