AUDIT SISTEM INFORMASI AKADEMI KEBIDANAN AR-RAHMA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - M SAID ABDURROHMAN KUNTA MARDLIAN AMAN; Bambang Sugiantoro (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Akademi Kebidanan Ar-Rahma adalah Perguruan Tinggi Swasta di Gempol Pasuruan Jawa Timur, memiliki Sistem Informasi Akademik atau SIAKAD yang memanfaatkan teknologi informasi dalam bidang akademik. Untuk mengukur Kualitas SIAKAD yang sudah ada maka dilakukan Audit Sistem Informasi Akademik AKBID Ar-Rahma Pasuruan menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Dalam COBIT telah ada standar kerangka kerja domain berisi berbagai proses TI yang menunjukan kegiatan yang terkendali dan sistematis. Audit ini difokuskan pada domain DSS (Deliver, Service and Support) pada Framework COBIT 5. Hasil audit teknologi informasi AKBID Ar-Rahma menunjukan bahwa apability level existing pada proses control domain DSS secara menyeluruh terletak pada rentang level 0 (incompleted process) sampai level 1 (performed process), artinya Tata Kelola SIAKAD AKBID Ar-Rahma berada dalam penerapan untuk mencapai tujuan bisnisnya. Agar dapat meningkat pada level berikutnya maka Upaya yang harus diterapkan pada level target atau level 2 yaitu mengidentifikasi, mengawasi, mengelola semua aktivitas proses bisnis, dan meningkatkan berbagai level implementasi aktivitas level 1