PERAN MANAJEMEN LABA DAN INTELLECTUAL CAPITAL SEBAGAI MODERASI PENGARUH REPUTASI KAP TERHADAP PERENCANAAN PAJAK - Tandry Whittleliang Hakki; Anastacia Lydia Cabelita; Angelyn Angelyn (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Bagi pengusaha pajak merupakan faktor yang dapat mengurangi laba Pengusaha dapat melakukan salah satu upaya dengan meminimalkan beban pajak dalam batas dimana aturan yang ada tidak dilanggar. Besar pajak yang harus dibayar tergantung pada seberapa besar penghasilan ketika semakin besar penghasilan maka akan semakin besar pajak yang harus ditanggung. Melakukan strategi pengurangan pajak dapat dengan cara legal maupun ilegal. Dengan adanya kejadian tersebut kemungkinan perusahaan akan melakukan perencanaan Pajak dapat dilakukan melalui tindakan perencanaan pajak baik secara legal (tax avoidance) maupun ilegal (tax evasion) (Diatmika & Sukartha, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen laba dan Intellectual Capital sebagai moderasi pengaruh reputasi KAP terhadap perencanaan pajak. Sampel dari perusahaan ini adalah sampel dari perusahaan Perbankan. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh reputasi KAP terhadap perencanaan pajak dan adanya peran Intellectual Capital sebagai moderasi pengaruh reputasi KAP terhadap perencanaan pajak tetapi tidak ada peran Manajemen laba sebagai moderasi pengaruh reputasi KAP terhadpa perencanaan pajak