SISTEM MANAJEMEN AKUAKULTUR BIOFLOK MENGGUNAKAN LoRa BERBASIS IoT - Mohamad Fathurahman; Zulhelman; Muhammad Arif Rahman (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Teknologi akuakultur bioflok merupakan metode menjaga kualitas air dalam budidaya ikan. Penjagaan kualitas air dilakukan dengan mengubah nitrogen anorganik menjadi nitrogen organik yang tidak bersifat toksik menggunakan bakteri. Bakteri ini dapat mengkonversi limbah organik menjadi kumpulan mikroorganisme berbentuk flok yang dimanfaatkan oleh ikan sebagai sumber makanan. Namun metode bioflok memerlukan pemantauan air secara teratur untuk menjaga kualitas air. Oleh karena itu pada penelitian ini dirancang bangun sebuah sistem yang dapat menjaga kualitas air pada kolam ikan bioflok berdasarkan suhu air, TDS air, dan pH air menggunakan komunikasi Long Range agar dapat memantau dan mengontrol kolam dari jarak jauh. Alat yang digunakan untuk komunikasi Long Range adalah LoRa RFM95W. Hasil pengujian pengiriman data menggunakan LoRa dalam keadaan LOS dapat diterima hingga jarak 300 meter dengan nilai RSSI adalah -100dBm. Semua sensor dapat bekerja dengan baik seperti sensor suhu air, TDS air, dan pH air yang dapat membaca perubahan nilai yang terjadi pada air kolam bioflok tiap waktu. Selain itu, pemberian pakan ikan secara otomatis dapat dilakukan sesuai jadwal yang ditentukan dengan bantuan modul RTC. Respon yang diberikan saat kondisi air tidak dalam batas normal juga dapat berjalan baik dengan menyalakan buzzer dan menampilkan notifikasi pada aplikasi.