SISTEM PREDIKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE DAN ECONOMIC ORDER - Davila Erdianita; Retno Mumpuni; Firza Prima Aditiawan (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Toko Mariah merupakan sebuah toko yang menjual beraneka ragam barang kebutuhan sehari – hari. Pada Toko Mariah masih menggunakan perkiraan dalam menetapkan jumlah persediaan barang yang dibutuhkan untuk bulan selanjutnya, hal ini menyebabkan permasalahan yaitu kekurangan persediaan barang dan penumpukan barang. Selain itu, permasalahan yang muncul di Toko Mariah yaitu permintaan pelanggan yang tidak dapat terpenuhi karena barang yang dibutuhkan belum tersedia yang berdampak pada penurunan keuntungan. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ditemukan, Toko Mariah memerlukan suatu sistem prediksi penjualan dan persediaan barang. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Moving Average yang digunakan untuk memprediksi penjualan pada periode mendatang dan Economic Order Quantity yang digunakan untuk menentukan pemesanan barang yang optimal agar dapat meminimalkan biaya serta tidak terjadinya penumpukan dan kekurangan persediaan barang. Pengujian akurasi hasil prediksi pada penelitian ini menggunakan MAPE, MAD dan MSE. Nilai rata – rata hasil uji akurasi prediksi dengan menggunakan MAD, MSE dan MAPE untuk 5 data prediksi penjualan barang adalah 5,16, 39,97 dan 13,45%.