ANALISIS PRAKTEK PERWAKAFAN UANG PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Furqon, Ahmad (LP2M - Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, 2011)
Waqf of money curently become focus of interest among Muslim community. One of the banks executed the waqf of money is BSM. Some conclusions drawn from this research: (1) Information dissemination on waqf of money is still relatively limited compared to the wealth of medium and experiences that the bank had, (2) BSM has no specific counter for giving services, so any customer visiting the bank for applying waqf of money, customer service and the officials of the bank will serve them, without the nāẓir, and witness present; and (3) Two models of investation of the waqf of money in bank: riil sector for building mother and child hospital, and financial sector, in which the money was deposited in Deposito Syariah Mandiri.***Waqf uang saat ini menjadi fokus kajian yang menarik di kalangan masyarakat Islam. Salah satu bank yang menjalankan waqf uang adalah BSM. Ada beberapa kesimpulan yang dapat ditarik dari kajian ini: (1) Penyebaran informasi waqf uang masih relatif terbatas dibandingkan dengan kekayaan media dan pengalaman yang dimiliki oleh bank, (2) BSM tidak memiliki meja khusus yang dapat melayani pelanggan yang datang ke bank untuk mendaftarkan waqf uang sehingga ketika pelanggan datang untuk mendaftarkan waqf uang petugas layanan pelanggan dan petugas bank akan melayani mereka tanpa nadzir dan saksi; dan (3) Dua model investasi wakaf uang di bank: sektor riil untuk pembangunan rumah bersalin, dan sektor finansial, di mana uang didepositkan dalam Deposito Syariah Mandiri.