SISTEM INFORMASI PENCATATAN TRANSAKSI PENJUALAN DAN PEMBELIAN PRODUK BERBASIS WEBSITE DI TOKO SEMBAKO PUTRASENA SUKOHARJO - Lidya Putri Arista; Yusuf Sulistyo Nugroho (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Toko Sembako Putrasena merupakan sebuah usaha di Kabupaten Sukoharjo yang bergerak di bidang jual beli produk sembako seperti beras, minyak goreng, gula pasir, gula jawa, dan telur. Toko ini melakukan transaksi seperti pembelian produk pada penyuplai dan penjualan kembali produk tersebut kepada konsumen. Namun, dalam melakukan pencatatan transaksi baik pembelian maupun penjualan toko ini masih menggunakan cara konvensional, yaitu dengan menuliskan transaksi tersebut ke dalam buku tulis. Hal ini dapat mengakibatkan hilangnya dokumen dan menyulitkan pemilik toko untuk melakukan perhitungan keuangan. Oleh karena itu, untuk membantu pengelolaan data penjualan di toko tersebut, perlu dikembangkan sistem informasi pencatatan transaksi penjualan dan pembelian, dan membantu pengelolaan laporan keuangan. Sistem informasi ini dibangun berbasis website yang terdiri dari 3 jenis pengguna, yaitu admin, pegawai toko, dan pemilik toko. Sistem informasi dikembangkan dengan mengikuti metode waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Pengujian sistem informasi menggunakan metode Black Box dan System Usability Scale. Hasil yang penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pencatatan transaksi penjualan dan pembelian berbasis website yang dapat membantu pegawai dan pemilik toko untuk melakukan pencatatan data-data penjualan dan juga pembuatan laporan transaksi penjualan dan pembelian.