FORECASTING METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM MERAMALKAN PENJUALAN BARANG - Deni Reskianto Deni; Mula Agung Barata; Sahri (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Toko persediaan barang merupakan salah satu usaha yang bergerak di persediaan barang rumah tangga dan perkantoran yang ada di bojonegoro. Saat ini permasalahan yang terjadi pada perusahaan tersebut peramalan penjualan barang masih dilakukan secara manual. Pada umunya pula perusahaan hanya menyediakan barang sesuai kebutuhan saja dan barang yang lebih digudang sebagai penyimpanan stock. Hal ini menjadikan perusahaan tidak bisa memenuhi kebutuhan konsumen secara mendadak, kasus ini sangat memengaruhi dengan barang yang ada dijual pada periode berikutnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah meramalkan penjualan barang. Dalam melakukan peramalan tersebut, data penjualan yang digunakan bulan januari 2019 sampai bulan januari 2023. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan peramalan adalah single exponential smoothing. Single exponential smoothing adalah metode yang memfokuskan mencari nilai stabilitas yang mengambil data yang sudah ada untuk diberi fungsi exponential. Dalam menggunakan metode ini harus memberikan parameter alpha. Untuk mencari nilai akurasi terbaik pada metode tersebut, metode MAPE digunakan untuk mengukur nilai error. MAPE ini nantinya akan berguna untuk menentukan jumlah barang yang akan dijual pada periode berikunya. Berdasarkan hasil kesimpulan yang dapat diambil pada penelitian ini adalah metode ini dapat diterapkan dengan baik. Hasil dari perhitungan metode single exponential smoothing dalam meramalkan penjualan barang untuk periode berikutnya pada penjualan kasur nilai alpha 0,3 sebesar 23,65 dengan MAD 3,18 MSE 18,97 MAPE 14,68%, lemari nilai alpha 0,2 sebesar 18,35 dengan MAD 2,90 MSE 12,35 MAPE 16,60%, meja nilai alpha 0,3 sebesar 25,80 dengan MAD 3,04 MSE 14,20 MAPE 17,44%, Kursi nilai.