SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SITUS LOWONGAN KERJA MENGGUNAKAN METODE MOORA - Fajriyah Mayzura Agustin; Indra Dharma Wijaya; Budi Harijanto (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Indonesia merupakan urutan ke-10 negara yang durasi penggunaan media sosial tersering menurut (DataIndonesia.id, 2022), dengan menggunakan media sosial dapat menemukan banyak hal yang berguna seperti iklan online yang dapat menjadi sarana yang lebih efektif dalam mencari kerja. Namun terdapat juga dampak negatif bagi pencari kerja hal tersebut dibuktikan masih banyak yang mengalami penipuan lowongan kerja dalam platform yang tidak resmi sehingga tidak terjamin informasi dan keamanannya. Hal tersebut membuat para pencari kerja kuwalahan dalam memilih papan iklan (board job) lowongan kerja yang terpercaya. Berdasarkan dari permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu menentukan platform resmi untuk mencari lowongan kerja bagi pencari kerja. Pada penelitian milik (Kurnianty, Ekojono, & Rohadi, 2023) tentang pendukung keputusan menggunakan metode MOORA menghasilkan akurasi sebesar 100%, dimana penggunaan metode MOORA memiliki tingkat selektifitas yang baik sehingga dapat digunakan pada penelitian ini. Metode yang digunakan yakni metode Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) dikarenakan kriteria yang dibutuhkan terdapat beberapa kriteria yang bertentangan. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode ini yakni hasil yang sesuai. Hasil Pengujian dengan membandingkan perhitungan secara manual dengan sistem menggunakan Confusion Matrix mendapatkan hasil akurasi sebesar 100%, kemudian pengujian kepada responden mendapat hasil akhir rata-rata kepuasan sebesar 89.28%, hal tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat memenuhi kebutuhan dan dapat membantu pencari kerja dalam memilih situs lowongan kerja.