Rancang Bangun Aplikasi EMINAT untuk Menunjang Penjualan Produk UMKM - Muhammad Aji Pangestu; Karyo Budi Utomo; Wahyuni Eka Sari; Ahmad Rofiq Hakim; Irwansyah; Yusni Nyura (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Pada penelitian ini mengangkat sebuah permasalahan pada UMKM yakni dalam menunjang produk UMKM salah satunya adalah sistem pemasaran dan laporan penjualannya. Pada studi kasus terdapat 2 UMKM sebagai sampel yakni UMKM Mami Donat dan Donny Bakery. Proses yang mengandalkan pendekatan tradisional, sewa lapak yang begitu mahal dan kurangnya strategis, kurangnya secara langsung melakukan pelaporan berapa produk yang terjual sehingga hasil pendapatan yang didapat pada UMKM sangat minim Sehingga dibutuhkan sistem untuk menjawab permasalahan tersebut disanding tersebut juga tantangan para pelaku UMKM adalah teknologi digital pada setiap transaksional produknya dan EMINAT tercipta. Elektronik Minat (EMINAT) merupakan aplikasi yang menarik minat dengan menawarkan kemudahan dalam transaksional khususnya dalam produk UMKM dengan berbasis elektronik dengan memanfaatkan Teknologi Informasi sebagai aksesnya. Dalam perancangannya mulai merancang sistem dengan Context Diagram, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram hingga melakukan membangun sistem dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprosessor) dengan menggunakan pola struktur algoritma dengan memanfaatkan metode MVC (Model-View-Comtroller) atau yang sering disebut dengan Framerwork. Dalam perancangan sistem ini memanfaatkan Framework CodeIgnither 3 (CI3) dan menggunakan MySql sebagai basis datanya. Dilakukan Ujicoba dengan metode blackbox dengan melihat fungsionalnya dengan 3 role user yakni admin aplikasi, toko dan pembeli hingga terpublikasi dengan hosting dan domain dengan laman https://eminat.store. Dalam pelaksanaanya diberikan sebuah kuisioner pembeli sebanyak 35 orang secara acak dan wawancara dengan pihak mitra pelaku UMKM dan telah dihimpun yang terdiri dari antarmuka 67,88%, Kemudahan Akses 59,28%, dan Proses 67,60%. Dengan aplikasi ini dapat membantu menunjang produk UMKM tersebut dan menjawab permasalahan yang dialaminya.