Implementasi Digital Signature pada Laporan Tugas Akhir - Aprianti Nanda Sari; Didik Suwito Pribadi; Trisna Gelar; Athiyya Rahmawati; Nandhifa Azzahra; Hilmy Oktoharitsa (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Salah satu implementasi algoritma kriptografi asimetri adalah digital signature. Tujuan dari skema digital signature adalah untuk menggantikan tanda tangan manual dengan cara mengenkripsi message digest dari dokumen yang ditandatangani menggunakan kunci privat pengirim. Akibatnya, integritas dari dokumen menjadi terjamin karena perubahan satu bit saja oleh pihak yang tidak berwenang dapat dideteksi. Pada dokumen laporan Tugas Akhir di Jurusan Teknik Komputer dan Informatika Politeknik Negeri Bandung (JTK POLBAN), terdapat Lembar Pengesahan yang perlu ditandatangani oleh berbagai pihak. Pada sistem yang berjalan, proses tanda tangan dilakukan dengan cara menyisipkan citra tanda tangan. Tentunya, cara tersebut tidak aman dan rawan disalahgunakan. Selain itu, proses pengiriman dokumen digital melalui internet sangat rentan terhadap kemungkinan modifikasi sehingga sulit untuk membuktikan keaslian dokumen. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengajukan skema digital signature dengan menggunakan RSA dan MD5. Kompleksitas pada penelitian ini adalah bagaimana menerapkan metode digital signature konvensional yang terdiri dari dua pihak yaitu penandatangan dan penerima sedemikian hingga dapat diterapkan pada banyak pihak yang menandatangani dokumen yang sama. Dari hasil percobaan, metode yang diusulkan dapat menyelesaikan semua skenario pengujian dengan baik sehingga manipulasi dokumen dan penyalahgunaan tanda tangan pihak-pihak yang terlibat dapat dihindari.