Sistem Monitoring Kelembaban Tanah dengan Sensor Soil Moisture Berbasis Internet of Things - Faisal Mahfud (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Kondisi tanah daerah wajik cepat kering apabila tidak mendapat air yang cukup karena lahan yang bersifat terbuka maka diperlukan pemantauan secara berkala terhadap tanah untuk mendapat hasil panen yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan merancang sistem monitoring kelembaban tanah dengan sensor soil moisture berbasis website dan melakukan proses monitoring berdasarkan hasil sensor soil moisture. Metode yang digunakan merupakan metode rule base yaitu metode yang menggunakan rules sebagai representasi pengetahuan untuk diimplementasikan ke dalam suatu sistem yang dirancang, implementasi rule base diterapkan pada kondisi nilai sensor soil moisture untuk membaca kondisi kelembaban tanah. Hasil penelitian berupa sistem monitoring kelembaban tanah dengan pembacaan sensor soil moisture yang ditampilkan secara real time pada website dan notifikasi telegram dengan akurasi hasil yang bisa digunakan untuk memantau kondisi kelembaban tanah pada lahan untuk memperoleh hasil panen yang maksimal.