Sistem Pendukung Pengambil Keputusan Penerima Beasiswa LAZISMU dengan Metode MAUT - M. Hildan Bahruddin; Bagus Dwi Saputra; Eko Handoyo (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Sistem pendukung pengambil keputusan untuk seleksi penerima beasiswa di Universitas Muhammadiyah Lamongan, melalui LAZISMU (Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Sadaqah Muhammadiyah), menggunakan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Metode MAUT mempertimbangkan preferensi subjektif dan bobot atribut dalam pengambilan keputusan multi-kriteria. Sistem ini menghitung skor utilitas total untuk setiap calon penerima beasiswa dengan menggunakan bobot atribut dan nilai atribut yang diberikan. Penelitian ini mengambil sampel data dari 18 mahasiswa dan menggunakan lima kriteria pilihan. Lima kriteria tersebut meliputi nilai tes (bobot 0,15), jenis beasiswa (bobot 0,4), nilai IPK (bobot 0,2), kontribusi lembaga Muhammadiyah (bobot 0,15), dan organisasi (bobot 0,1). Hasil perhitungan menggunakan metode MAUT menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memberikan nilai utilitas tertinggi sebesar 0,9667 dan terendah sebesar 0,2333. Sistem ini membantu LAZISMU dalam menyeleksi calon penerima beasiswa secara efisien dan objektif, sehingga calon penerima beasiswa dengan skor utilitas tertinggi dapat direkomendasikan sebagai penerima beasiswa.