Rancang Bangun Door Lock System Menggunakan Fingerprint Mobile - Nur Fadli Alamsyah Nasir; Asriyadi; Muh. Ahyar (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Sistem penguncian saat ini masih banyak yang menggunakan sistem konvensional yang sangat rentan terhadap tindakan duplikasi dan juga kehilangan serta sering juga terjadi kelalaian saat meninggalkan rumah dalam keadaan tidak terkunci. Sehingga dibutuhkan pemanfaatan teknologi yang dapat digunakan untuk melakukan monitoring dan pengendalian dari jarak jauh secara realtime. Teknologi Internet of Things (IoT) merupakan konsep yang bertujuan setiap perangkat dapat saling terhubung secara terus-menerus melalui internet. Selain pemanfaatan IoT, dibutuhkan juga sensor fingerprint pada perangkat mobile untuk meningkatkan keamanan pada saat melakukan pengendalian. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai prosedur penelitian agar penelitian dapat terstruktur sehingga hasil yang diperoleh sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini dilakukan pengujian untuk mengetahui fungsional, kehandalan, dan kelayakan teknologi yang telah dirancang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu perancangan hardware dan juga aplikasi door lock system pada perangkat mobile yang berfungsi baik. Berdasarkan pengujian yang dilakukan diperoleh hasil pada penggunaan jaringan yang sama waktu terlama yakni 2,3 detik dan waktu tercepat yakni 1,28 detik sedangkan pada penggunaan jaringan yang berbeda diperoleh waktu terlama yakni 2,5 detik dan waktu tercepat yakni 1,45 detik. Hasil tersebut dipengaruhi oleh banyaknya penggunaan internet pada waktu tertentu. Dan diperoleh tingkat keberhasilan dan kelayakan door lock system secara keseluruhan melalui responden kuesioner, diperoleh hasil persentase sebesar 90,4% yang berarti sistem telah berjalan sesuai fungsi dan bekerja dengan baik.