Evaluasi Kinerja Enkripsi Algoritma LEA Mode CTR pada NodeMCU8266 - Navalino, Vian; Wadjdi, Achmad Farid; Asnar, Yudistira (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Penelitian ini menyajikan pengujian mendalam terhadap Lightweight Encryption Algorithm (LEA) pada mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Pertama, penelitian ini mengontekstualisasikan pentingnya IoT di berbagai sektor, menggarisbawahi kebutuhan kritis akan kerahasiaan data yang kuat di tengah meningkatnya tantangan keamanan. Penelitian ini mempelajari ranah lightweight cryptography, yang menekankan perlunya solusi kriptografi yang efisien serta aman pada perangkat dengan sumber daya komputasi yang terbatas. Berfokus pada cipher LEA, penelitian ini mengevaluasi kinerjanya di berbagai ukuran kunci (128, 196, dan 256 bit) dan membandingkan kecepatan enkripsi dan dekripsinya dengan literatur yang ada. Temuan menunjukkan bahwa LEA tidak hanya memberikan pendekatan yang seimbang terhadap keamanan dan efisiensi tetapi juga beradaptasi dengan baik terhadap batasan lingkungan IoT, terutama jika dibandingkan dengan algoritme lain seperti AES-128. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang keamanan IoT, menawarkan gambaran yang penting dalam implementasi solusi kriptografi di lingkungan yang memiliki keterbatasan sumber daya.