Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Website untuk Monitoring RAB di Unit Pelaksana Transmisi PT. PLN Salatiga dengan Blackbox Testing - Dewi Purnamasari; Siti Umi Damayanti; Jumrianto; Nisrina Qurratu Aini (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Pengelolaan Rencana Anggaran Biaya (RAB) di suatu perusahaan sangat perlu dilakukan agar perusahaan dapat memberikan dampak efisien dalam serapan anggaran dan pelaksanaan program berjalan sesuai dengan yang direncanakan, selain itu juga digunakan untuk memperkirakan biaya komponen-komponen dengan mempertimbangkan waktu pekerjaan dilaksanakan. Rencana Anggaran Biaya sebagai perancangan yang digunakan untuk memperkirakan biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk melaksanakan suatu kegiatan. Permasalahan utama pada PT. PLN Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Salatiga memiliki bidang kerja pembuatan RAB. Pada proses pembuatan sampai pekerjaan dalam RAB selesai masih dilakukan secara manual dengan menggunakan Google SpreadSheet. Sistem informasi monitoring Rencana Anggaran Biaya berbasis website dirancang untuk membantu PT. PLN UPT Salatiga. Sistem ini bertujuan untuk memonitoring berkas RAB karena sering terjadinya berkas RAB yang terhenti, tidak ditindaklanjuti, proses yang lama, serta berkas yang hilang atau tidak ditemukan. Karena permasalahan tersebut sering dirasakan PT. PLN UPT Salatiga yang menghambat pekerjaan di berbagai bidang yang ada di perusahaan tersebut, dibutuhkan sistem informasi berbasis website untuk monitoring RAB. Penelitian ini berhasil membangun dan mengembangkan sistem informasi berbasis website untuk monitoring RAB dengan menggunakan metode waterfall dan menggunakan pengujian black box testing. Pengujian menunjukkan masing-masing tombol di sistem RAB berjalan tanpa error dengan pengujian masing masing form dilakukan sebanyak lima iterasi. Sistem ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada di perusahaan PT. PLN UPT Salatiga terutama dalam monitoring RAB sehingga mempercepat dalam hal komputasi dan hasil penelitian ini menggunakan lima pengujian dengan black box testing yang terdiri dari pengujian form login, form dashboard, form data users, form monitoring RAB, form laporan monitoring RAB yang menunjukkan keberhasilan pengujian aplikasi website RAB sesuai yang diharapkan