Implementasi Metode Fuzzy Logic untuk Penentuan Taruna Berprestasi - Muhammad Zainul Arifin; Wasum, Wasum (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung (PKPB) adalah salah satu kampus vokasi dibawah naungan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Kampus ini sudah lama melaksanakan kegiatan perkuliahan. Beberapa aspek penilaian dalam perkuliahan diantaranya adalah aspek akademik dan aspek kepribadian taruna (penghargaan dan pelanggaran). Pada proses penilaian/penentuan taruna berprestasi di PKPB masih dilakukan secara manual. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampu mendapatkan informasi dan pengambilan keputusan penentuan taruna berprestasi bisa berjalan lebih akurat, efektif dan efisien. Salah satu metode yang akan digunakan untuk penilaian/penentuan taruna berprestasi adalah menggunakan metode fuzzy logic. Alasan penggunaan metode fuzzy logic diantaranya adalah sangat sederhana, menggunakan bahasa manusia, menggunakan pemodelan/pemetaan dalam mencari hubungan data input dan output pada sebuah sistem, memberikan toleransi terhadap ketidakpresisian data, fleksibel serta diharapkan mampu untuk menghasilkan nilai output yang akurat. Parameter yang digunakan untuk batasan fungsi keanggotaan fuzzy adalah Nilai Akademik (Indeks Prestasi Kumulatif) dan Nilai Kepribadian Taruna (Nilai Prestasi/Penghargaan dan Nilai Pelanggaran). Objek pada penelitian ini adalah taruna/i Tingkat III Program Studi Teknik Penangkapan Ikan (35 taruna), Mekanisasi Perikanan (36 taruna) dan Teknik Pengolahan Produk Perikanan (76 taruna/i). Dari hasil uji coba yang telah dilakukan sebanyak 147 kali, maka didapatkan tingkat akurasi sebanyak 137 kali (93,197%) dan 10 kali yang terdiri dari dua taruna/i mendapatkan Nilai Penghargaan lebih dari ambang batas sistem dan delapan taruna yang mendapatkan Nilai Akademik di luar ambang batas sistem.