Sistem Rekomendasi Pemilihan Software Berbasis Content-Based Filterting (Studi Kasus: PT. XYZ) - Afzal Ziqri; Ghaniaviyanto Ramadhan, Nur (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Perusahaan teknologi di Indonesia saat ini sedang bersaing ketat untuk beralih dari sistem bisnis konvensional ke sistem bisnis digital. Karena dengan software, perusahaan dapat menjalankan proses bisnis lebih cepat, efisien, dan dapat mengolah data bisnis dengan lebih akurat. Saat ingin beralih ke perangkat lunak, perusahaan perlu memutuskan perangkat lunak mana yang tepat. Untuk itu diperlukan sistem rekomendasi untuk membantu perusahaan mengambil keputusan pemilihan software. Pada penelitian ini, penulis membuat sebuah software sistem rekomendasi. Sistem yang penulis buat adalah sistem yang menggunakan content-based filtering dengan metode pembobotan TF-IDF dan algoritma cosine similarity. Sebagai referensi, penulis juga menggunakan data dari PT XYZ. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework flask sehingga sistem yang dihasilkan berbasis halaman web. Hasil dari sistem rekomendasi dengan menggunakan metode content-based filtering memberikan urutan saran terbaik menurut data PT. XYZ dengan membandingkan tiga kriteria yang meliputi deskripsi modul, kategori usaha dan jenis industri dengan keluaran berupa empat kriteria yaitu nama perusahaan, kategori usaha, jenis usaha dan modul software yang digunakan. Berdasarkan hasil dari pengujian tersebut, sistem dapat memberikan rekomendasi berdasarkan kemiripan dari setiap deskripsi software dan menghasilkan nilai precision dengan rata-rata sebesar 77%. Kemudian sistem diuji dengan metode black box dengan dua tindakan, satu sebagai user dan satu sebagai administrator dan didapatkan hasil yang dapat menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan normal dan sesuai fungsinya. Adanya sistem rekomendasi dengan menggunakan content-based filtering yang diimplementasikan pada website dapat menjadi rekomendasi bagi klien PT.XYZ untuk mengidentifikasi software yang tepat dan tentunya hal tersebut menjadi keuntungan tersendiri bagi PT.XYZ untuk meningkatkan penjualan produk software-nya.