Analisis Regresi Linier Berganda Pengaruh Minat Calon Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta Menggunakan Python - Ihsan Fairuzsyifa, Ahya; Sulistyo Nugroho, Yusuf (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Universitas Muhammadiyah Surakarta merupakan sebuah perguruan tinggi yang menerapkan berbagai aspek untuk menarik minat calon mahasiswa mendaftar. Beberapa contohnya adalah aspek internal seperti kualitas pendidikan, akreditasi, sumber daya, fasilitas, lokasi, biaya pendidikan, promosi dan aspek eksternal seperti pengaruh orangtua, dan latar belakang calon mahasiswa. Meskipun banyak calon mahasiswa baru yang memilih perguruan tinggi negeri, Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai perguruan tinggi swasta juga perlu memahami faktor-faktor yang mempengaruhi minat dari calon mahasiswa baru untuk mendaftar, karena sebuah universitas dapat dikatakan unggul harus didukung dengan tenaga pendidikan yang bagus serta adanya mahasiswa yang memumpuni. Dalam membuat identifikasi faktor-faktor internal maupun eksternal yang dapat mempengaruhi minat mendaftar calon mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta, maka perlu dilakukan penelitian kuantitatif metode regresi linier berganda dengan menggunakan bahasa pemrograman python. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan survei terhadap sampel sebanyak 378 responden yang diambil dari 6.905 mahasiswa program S1 atau Sarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan tahun 2022, dengan perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Hasil yang didapatkan dengan implementasi python regresi linier berganda adalah sebesar 61,33% faktor internal dan eksternal dapat menjelaskan minat calon mahasiswa mendaftar dan sisanya 38,67% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Faktor-faktor tertentu juga menghasilkan analisi yang sesuai maupun signifikan bahwa seperti faktor persepsi kualitas pendidikan, akreditasi, fasilitas, biaya pendidikan, dan promosi secara parsial berpengaruh signifikan serta sebaliknya untuk faktor lain seperti sumber daya, lokasi, pengaruh orangtua, dan latar belakang calon mahasiswa secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat calon mahasiswa untuk mendaftar di Universitas Muhammadiyah Surakarta.