PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di BEI 2017-2019) - Meiliana Jaunanda; Ayu Fricilya (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Penelitian ini membahas pengaruh Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan. Corporate Governance merupakan variabel independen dalam penelitian ini, yang diproksikan oleh Dewan Komisaris dan Komite Audit. Terdapat dua variabel dependen dalam penelitian ini, dimana variabel dependen yang pertama menggunakan Kinerja Keuangan yang diukur dengan ROA, sedangkan untuk variabel dependen yang kedua menggunakan Nilai Perusahaan yang diukur dengan Tobin's Q. Objek penelitian merupakan perusahaan manufaktur periode 2017-2019 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI), sampel yang diambil untuk penelitian sebanyak 81 perusahaan yang didasarkan metode Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Dewan Komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. (2) Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap ROA. (3) Dewan Komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap Tobin's Q. (4) Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap Tobin's Q.Kata kunci : Corporate Governance, Dewan Komisaris, Komite Audit, KinerjaKeuangan, Nilai Perusahaan