Literasi Digital Game Online Terhadap Perkembangan Otak Manusia di Siswa SMK Kristen Dian Halmahera Maluku Utara - Putra, Edson Yahuda; Marwa , Julius Alfin; Moedjahedy, Jimmy Herawan; Pungus, Stenly Richard; Adam, Stenly Ibrahim (Universitas Klabat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh penulis dan sejumlah mahasiswa di sekolah menengah atas di kecamatan Jailolo kabupaten Halmahera Barat propinsi Maluku Utara. Menurut laporan Kominfo propinsi Maluku Utara memiliki tingkat literasi digital paling rendah di seluruh propinsi di Indonesia. Dalam berkegiatan PKM penulis memilih SMA K Dian Halmahera untuk memberikan literasi digital game online terhadap perkembangan otak manusia. Metode yang digunakan adalah seminar dalam bentuk power point dengan memberikan ilustrasi dalam bentuk video agar lebih mudah dipahami materi yang diberikan. Selanjutnya memberikan pertanyaan dan siswa langsung merespon, mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini mencatatnya. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa SMA K Dian Halmahera mempunyai kecenderungan bermain game online sebanyak 83%, dan siswa mengerti akan dampak baik negatif maupun positif dari game online. Dari hasil PKM ini menurut penulis ada beberapa hal, pertama Infrastruktur dari teknologi informasi dan komunikasi di propinsi Maluku Utara memang perlu penanganan lebih dari pemerintah dan pemangku kepentingan. Siswa SMA K Dian Harapan sudah mengerti tentang literasi digital game online terhadap perkembangan otak dan harapan penulis kedepan literasi digital di Maluku Utara akan lebih baik lagi.