ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGARUH KETIDAKPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS PADA KANTOR PELAYANAN, PENYULUHAN, DAN KONSULTASI PERPAJAKAN (KP2KP) BUMIAYU BREBES) [ANALYSIS OF FACTORS INFLUENCE OF INCOME TAX OBLIGATION 45 (CASE STUDY IN KANTOR PELAYANAN, PENYULUHAN, DAN KONSULTASI PAJAK (KP2KP) BUMIAYU BREBES)] - Isqi Mubarokah; Yeni Priatnasari; Krisdiyawati - (Universitas Pelita Harapan, 2020)
Tax compliance is the attitude of taxpayers in accordance with tax regulations, but in reality there are still many taxpayers who behave in non-compliance. The attitude of non-compliance which is influenced by many factors can be detrimental to some parties such as tax officers and the taxpayer itself. This study aimed to determine what factors influence non-compliance of taxpayers. Data collection was done using a questionnaire and literature study. Data were analyzed using multiple linear regression analysis which was operated through SPSS 22 at the 5 percent significance level. The results showed that knowledge of taxation significantly affected the non-compliance of taxpayers with a value of tcount of 6.161 with ttable 1.985, thus tcount > ttable. Subjective norms significantly affected non-compliance of taxpayers with a value of tcount of 2.616 with ttable 1.985, thus tcount > ttable. Moral obligations do not significantly influenced the non-compliance of taxpayers with a tcount of 0.892 with ttable 1.985, thus tcount < ttable. Tax penalties significantly affected non-compliance with taxpayers with a tcount of 3.213 with ttable 1.985, thus tcount> ttable. The results of the F test showed that knowledge of taxation, subjective norms, moral obligations, and taxation sanctions simultaneously affected the non-compliance of taxpayers, this can be seen from the calculated value of 46,235 with ftabel 2.47, thus fcount > ftable. So you can know the factors that can affected non-compliance of taxpayers.Bahasa Indonesia Abstrak: Kepatuhan pajak merupakan sikap wajib pajak yang sesuai dengan peraturan perpajakan, namun pada kenyataannya masih banyak wajib pajak yang berperilaku tidak patuh. Sikap ketidakpatuhan yang dipengaruhi oleh banyak faktor dapat merugikan beberapa pihak seperti petugas pajak dan wajib pajak itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketidakpatuhan wajib pajak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan studi pustaka. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang dioperasikan melalui SPSS 22 pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan secara parsial mempengaruhi ketidakpatuhan wajib pajak dengan nilai thitung sebesar 6,161 dengan ttabel 1,985, dengan demikian thitung > ttabel. Norma subjektif secara parsial mempengaruhi ketidakpatuhan wajib pajak dengan nilai thitung sebesar 2,616 dengan ttabel 1,985, dengan demikian thitung > ttabel. Kewajiban moral tidak berpengaruh secara parsial terhadap ketidakpatuhan wajib pajak dengan nilai thitung sebesar 0,892 dengan ttabel 1,985, dengan demikian thitung < ttabel. Sanksi perpajakan secara parsial mempengaruhi ketidakpatuhan wajib pajak dengan nilai thitung sebesar 3,213 dengan ttabel 1,985, dengan demikian thitung > ttabel. Hasil uji F menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, norma subjektif, kewajiban moral, dan sanksi perpajakan berpengaruh secara simultan terhadap ketidakpatuhan wajib pajak, hal ini dapat dilihat dari nilai fhitung sebesar 46,235 dengan ftabel 2,47, dengan demikian fhitung > ftabel. Jadi dapat diketahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi ketidakpatuhan wajib pajak.