PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA RIIL - Layli Mukharromah; Mulyadi Noto Soetardjo (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba riil pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI pada tahun 2016 sampai 2021. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder meliputi 306 sampel perusahaan selama 6 tahun pengamatan dan telah sesuai dijadikan sampel yang memenuhi kriteria untuk dilakukannya penelitian ini. Data dari sampel penelitian ini diambil dari S&P Capital IQ dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan referensi jurnal dengan jangka waktu penelitian 2018-2022 pada jurnal. Penelitian ini menggunakan 3 jenis variabel dalam pengujiannya, yaitu 1 variabel dependen (manajemen laba riil), 1 variabel independen utama (perencanaan pajak), dan 4 variabel kontrol (profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan umur perusahaan). Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan data analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah software SPSS versi 26.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel perencanaan pajak sebagai variable independent memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba riil sebagai variable dependen. Dengan demikian, penelitian tidak memberikan bukti empiris mengenai pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba riil.