METODE KRITIK HADIS SYAIKH NASI - Ulil Hidayah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2018)
Kajian ilmu hadis| sebagian fokusnya mengarah pada sistem mata rantai matan hadis| yang bersumber dari Rasulullah hingga sampai kepada para perawi hadis|, untuk menentukan apakah suatu hadis| dianggap sahi>h atau da €Ÿi>f dalam pengumpulan hadis|. Dalam hal ini, kajian sanad merupakan area penting bagi para peneliti hadis| baik Muslim maupun orientalis. Syaikh Nasi>r al-Di>n al-Alba>ni> adalah salah satu tokoh yang lebih menitikberatkan pada kajian sanad, di mana pada gilirannya hal ini membawa pada kontroversi. Kajian ini bertujuan menjelaskan metode kritiknya untuk mengetahui bagaimana ia menentukan otentisitas suatu hadis| sehingga hadis| tersebut dapat diterima.",