STRATEGI PEMIMPIN DALAM MEMBANGUN ORGANISASI MULTIKULTURAL DALAM PENDIDIKAN - Devy Habibi Muhammad; Nur Khosiah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemimpin dalam membangun organisasi multikultural dalam pendidikan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah studi literatur, dengan cara menganalisis dan menggali data dari beberapa sumber yang relevan untuk menemukan beberapa strategi pemimpin dalam membangun organisasi multikultural dalam pendidikan.Secara konseptual organisasi yang memiliki perspektif multikultural perlu memperhatikan beragam latar belakang anggotanya berdasarkan pada keragaman dan realita kemajemukan. Pemimpin juga harus memahami ini dan menerapkan strategi guna mencapai organisasi multikultural yang sesuai harapan. Pemimpin dapat membangunnya dengan melalui strategi pembiasaan, pendidikan, dan keteladanan. Anggota multikultural harus mendapat kesempatan yang sama yang memiliki manfaat bagi setiap individu dan dikembangkan lebih lanjut. Membangun organisasi multikultural pada dasarnya dalah membangun diri, kelompok, organisai pendidikan tanpa didasari beban, tetapi didasarkan kebersamaan untuk membangun organisasi multikultural