ANALISIS USAHA KELAPA SAWIT DAN PINANG PERKEBUNAN RAKYAT DI KABUPATEN ACEH UTARA - Rosmaniar, Rosmaniar; Mawardati, Mawardati; Suryadi, Suryadi; Sinta, Irada (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2021)
Kelapa sawit dan pinang merupakan dua dari beberapa komiditi unggulan sub suksektor perkebunan Kabupaten Aceh Utara yang pengembangannya lebih didominasi oleh perkebunan rakyat. Meskipun perkebunan kelapa sawit lebih luas dibandingkan perkebunan pinang rakyat namun harga jual kelapa sawit yang berupa Tandan Buah Segar (TBS) sangat fluktuatif dan cenderung menurun, sedangkan harga pinang relatif stabil. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kedua jenis usaha tersebut dari aspek biaya dan pendapatan karena kedua hal ini berpengaruh terhadap kesejahteraan petani. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis biaya dan pendapatan. Analisis Independent T-test digunakan untuk menganalisis perbandingan/kesenjangan pendapatan dari kedua usaha tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik biaya produksi maupun pendapatan bersih dari pinang jauh lebih tinggi dibandingkan kelapa sawit pada perkebunan rakyat Di Kabupaten Aceh Utara. Selanjutnya hasil analisis perbandingan pendapatan dengan dengan menggunakan Analisys Independent Sample T tes. menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan antara perkebunan kelapa sawit dengan perkebunan pinang. Rata-rata pendapatan bersih perkebunan pinang lebih tinggi dibandingkan dengan perkebunan kelapa sawit. Perbedaan tersebut antara lain disebabkan TBS sering fluktuatif dan cenderung rendah dibandingkan harga pinang. Selain itu, petani kelapa sawit di lokasi penelitian tidak memiliki hak untuk menentukan harga karena harga jual mengikuti harga yang berlaku. Berbeda halnya dengan petani pinang yang memasarkan dalam bentuk pinang kering sehingga harga jual cenderung lebih stabil. Jika harga pinang terlalu rendah, umumnya petani akan menyimpan pinangnya sementara waktu sampai harga stabil kembali.