PERAN BUMDES (BADAN USAHA MILIK DESA) DALAM PENCAPAIAN SDGs DESA - Humanika, Erasmus; Trisusilo, Agung; Setiawan, Risqi Firdaus (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2023)
SDGs merupakan konsep yang lahir setelah berakhirnya era MDGs (Millenium Development Goals) yang telah berhasil mengurangi jumlah penduduk miskin dunia hampir setengahnya. Desa sebagai entitas sosial dan ekonomi di Indonesia memainkan peran yang sangat penting dalam mencapai Sustainable Development Goals/SDGs). SDGs desa merupakan upaya terpadu mewujudkan desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, terdiri dari 17 tujuan yang dapat dikelompokkan menjadi 4 pilar yang tidak terpisahkan dan saling memiliki ketergantungan. SDGs Desa dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program pembangunan untuk mengatasi permasalahan pengangguran dan kemiskinan yakni dengan hadirnya BUMDes. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan usaha desa yang dikelola oleh pemerintah desa menyesuaikan dengan kebutuhan dan potensi desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran BUMDes dalam mendukung pencapaian SDGs di desa-desa Indonesia .Berdasarkan dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa BUMDes memiliki peran dalam pencapaian SDGs Desa. SDGs desa yang terdiri dari 17 tujuan yang dapat dikelompokkan menjadi 4 pilar yang tidak terpisahkan dan saling memiliki ketergantungan. BUMDes dalam praktiknya dapat menjadi berbagai macam bentuk usaha untuk menunjang pencapaian 17 tujuan SDGs Desa.Kata Kunci : SDGs, BUMDes