Fungsi Kelompok Tani Pada Usaha Tani Padi Sawah di Gampong Uteun Bunta Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Riani, Riani; Zuriani, Zuriani; Zahara, Hafni; Hafizin, Hafizin (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2021)
Kelompok tani sebagai wadah organisasi dan bekerja sama antaranggota mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat tani, sebab segala kegiatan dan permasalahan dalam berusaha tani dilaksanakan oleh kelompok secara bersamaan. Gampong Uteun Bunta memiliki dua kelompok tani yang bergerak di bidnag tanaman pangan, khususnya padi sawah. Namun, menurut pengamatan, anggota kelompok tani di Gampong Uteun Bunta jarang memanfaatkan pertemuan kelompok tani serta kekurangan informasi dalam melakukan usaha tani padi sawah. Objek penelitian adalah petani padi sawah yang merupakan anggota kelompok tani. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pengukuran Skala Likert. Hasil dari penelitian menunjukkan, fungsi kelompok tani terhadap usaha tani padi sawah di Gampong Uteun Bunta Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen dikategorikan tidak baik dengan nilai indeks 61,28 %. Adapun dalam indikator fungsi kelompok tani sebagai kelas belajar memiliki fungsi yang baik dengan nilai indeks 62,32%, fungsi sebagai unit produksi tidak baik dengan nilai indeks 61,65%, sedangkan wahana kerja sama juga berfungsi tidak baik dengan nilai indeks 60,14%.