Analisis Pendapatan Budidaya Tanaman Caisim (Barassica chinensis var. parachinensis) Secara Hidroponik Di Cv. Faruq Farm Payakumbuh - Keni, Yuliana; Supriyanti, Juli (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini di latar belakangi karena dalam membudidayakan tanaman caisim secara hidroponik tentu harus mengetahui bagaimana cara budidaya tanaman caisim di Cv.Faruq Farm Payakumbuh dan bertujuan untuk melihat berapa besar pendapatan pada budidaya tanaman caisim ini. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada Budidaya Tanaman Caisim di Cv.Faruq Fram Payakumbuh secara Hidroponik dapat diterapkan dengan prosedur sesuai dengan ketentuan dimana dapat menjadi wadah bagi mahasiswa sebagai pengetahuan teknologi yang tepat guna. Adapun hasil penelitian pada Budidaya Tanaman Caisim di Cv.Faruq Fram diperoleh hasil perhitungan jumlah biaya investasi usaha budidaya tanaman caisim sebesar Rp 200.000,-, biaya tetap sebesar Rp 2.000.000,- biaya variabel Rp 6.180.000,- dan kemudian di peroleh biaya penyusutan peralatan selama satu tahun priode produksi Rp 292.500.- dan penerimaan yang diterima oleh Cv.Faruq Fram selama satu tahun priode produksi sebesar Rp 3.000.000,-.Dengan menggunakan analisis Break Event Point(BEP) titik impas usaha ini layak untuk di usahakan di sebabkan hasil analisis BEP >1 maka usaha ini dinyatakan layak. Kata kunci: Analisis, Pendapatan, Budidaya Caisim, Hidroponik