Analisis Penawaran Ekspor Crude Palm Oil (CPO) Indonesia ke China (Pendekatan Error Correction Model) - Nurcahyani, Marizha (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2020)
Beragam penggunaan minyak nabati pada makanan menyebabkan permintaan cenderung meningkat setiap tahunnya. CPO merupakan salah satu minyak nabati yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Salah satu produsen terbesarnya adalah Indonesia dengan salah satu konsumennya adalah China. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa faktor- faktor yang memengaruhi ekspor CPO Indonesia ke China pada tahun 1990 sampai 2015. Metode yang digunakan adalah metode Error Correction Model (ECM) untuk mengetahui faktor yang berpengaruh pada jangka panjang dan jangka pendek. Variabel yang diamati yaitu volume ekspor CPO Indonesia oleh China dengan faktor yang memengaruhi antara lain waktu, harga CPO Internasional, harga barang subsitusi (minyak kedelai), dan bea ekspor (Malaysia dan Indonesia). Hasil analisis menunjukkan bahwa volume ekspor CPO Indonesia ke China dipengaruhi oleh bea ekspor CPO Indonesia secara negatif dan signifikan baik dalam jangka panjang maupun pendek.