Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Garam Rakyat Di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara - Ade Mauliza; Suryadi Suryadi; Murdani Benbuleuen (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, bibit garam, tenaga kerja dan kayu bakar secara serempak mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap produksi garam. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas F lebih kecil dari alpha (0,000 < 0,01). Secara parsial faktor-faktor yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara adalah variabel bibit dan kayu bakar, sedangkan yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi garam di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara adalah variabel luas lahan dan tenaga kerja.