INOVASI KEMASAN DAN PEMASARAN UKM KERUPUK PATTOLA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DESA GADINGSARI - Hasanah, Uswatun; Winarti, Indah; Puteri, Diva Rosa Abelinda (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2023)
Desa Gadingsari terletak di Kecamatan Binakal Kabupaten Bondowoso, desa ini berpotensi besar di sektor pertanian karena sumber mata air melimpah dan terdapat Usaha Kecil Menengah (UKM) yaitu UKM kerupuk pattola. Pengemasan dan jangkauan pasar yang kurang luas menjadi permasalahan UKM kerupuk pattola. Tujuan penelitian adalah memperbaiki dan mengembangkan kemasan maupun pemasaran untuk meningkatkan pendapatan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode pengambilan datanya menggunakan data primer dan sekunder. Kegiatan survei tempat, observasi, tanya jawab, dan dokumentasi untuk mendapatkan data primer. Instrumen data primer berupa pedoman wawancara, alat tulis, dan perlengkapan dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari kajian pustaka. Solusi permasalahan melalui inovasi pengemasan dan pemberian label produk, sedangkan inovasi pemasaran dengan memanfaatkan media sosial dan mengikuti Car Free Day. Berdasarkan hasil penelitian, setelah penerapan inovasi kemasan dan pemasaran untuk perbaikan produk dilakukan perbandingan pendapatan sebelum dan setelah inovasi dengan menggunakan analisis pendapatan dan benefit/cost ratio. Pendapatan sebelum inovasi Rp110.920, sedangkan setelah inovasi Rp260.060 dengan hasil analisis B/C Ratio sebesar 3,23 > 1. Jadi, setelah adanya inovasi kemasan ddan pemasaran tersebut UKM kerupuk pattola mengalami peningkatan pendapatan.