Optimasi Produksi Usaha Tani Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Sayuran Di Kota Mataram - Septiadi, Dudi; Nursan, Muhammad (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2020)
Usaha tani sayuran memberi kontribusi penting bagi ketahanan pangan dan gizi masyarakat. Komoditas sayuran mempunyai peluang pasar yang besar di dalam negeri dan luar negeri karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk; 1) menganalisa tingkat penggunaan lahan optimal usaha tani sayuran; 2) menganalisa tingkat produksi optimal usaha tani sayuran; 3) menganalisa tingkat keuntungan maksimum yang diperoleh pada kondisi optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisa optimasi produksi yang dalam penelitian ini disajikan dalam model matematis linear programming. Penelitian dilakukan pada usaha tani sayuran di Kota Mataram. Data diolah dengan software LINDO (Linear Ineraktive Discrete Optimizer) yang merupakan salah satu program komputer untuk aplikasi linear programming. Hasil analisa menunjukkan bahwa penggunaan lahan pada usaha tani sayuran sudah digunakan optimal. Terdapat 6 jenis sayuran yang perlu ditingkatkan produksinya yaitu rukola, terong panjang, cabai, kubis, bawang merah, dan tomat. Terdapat tiga jenis sayuran yang direkomendasikan untuk dikurangi jumlah produksinya agar mencapai maksimum profit yaitu: bayam, baby corn, dan sawi. Serta terdapat satu jenis sayuran yang tidak perlu diproduksi pada kondisi optimal yaitu kemangi. Pada kondisi optimal, keuntungan usaha tani masih dapat meningkat sebesar 6,44 persen atau sebesar Rp825.940,-.