Analisis Kinerja Ekspor Minyak Atsiri Indonesia Di Pasar Internasional - Nurcahyani, Marizha; Salqaura, Siti Sabrina (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2023)
Minyak atsiri merupakan komoditas ekspor non migas yang dibutuhkan di berbagai industri. Indonesia merupakan salah satu negara yang melakukan ekspor minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisa kinerja ekspor minyak atsiri Indonesia di pasar internasional selama periode 2013 sampai 2022 dengan menggunakan alat analisis Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk menganalisis daya saing komparatif, Export Competitiveness Index (ECI) untuk menganalisis daya saing kompetitif, dan Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP) untuk menganalisis spesialisasi perdagangannya. Berdasarkan hasil analisis, kinerja ekspor minyak atsiri Indonesia di pasar Internasional disimpulkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan komparatif dengan nilai Indeks Revealed Comparative Advantage Advantage (RCA) melebihi satu. Keunggulan komparatif minyak atsiri Indonesia di negara tujuan ekspor yang sangat kuat berturut-turut yaitu Perancis, China, India dan Amerika Serikat. Berdasarkan rata - rata nilai Export Competitiveness Index (ECI),Indonesia mencatat rata-rata nilai sebesar 1. Hal ini berarti Indonesia memiliki keunggulan daya saing kompetitif terhadap minyak atsiri. Berdasarkan rata-rata nilai Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), minyak atsiri Indonesia bernilai positif, ini berarti Indonesia memiliki tingkat spesialisasi yang tinggi dalam produksi dan ekspor minyak atsiri.