ANALISIS KELAYAKAN USAHA BAKPIA KACANG HIJAU PADA UMKM CBAKPIA DI KECAMATAN SUMBERBARU KABUPATEN JEMBER - Silviani, Silviani; Artiani, Nanda Ayu; Maharani, Fadillah (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2023)
Agroindustri merupakan suatu industri yang melakukan pengolahan hasil dari sektor pertanian menjadi suatu produk yang dapat menghasilkan nilai. Salah satu agroindustri UMKM yang mengolah kacang untuk dijadikan olahan kue bakpia yaitu CBakpia. Kabupaten Jember sendiri produsen kue bakpia cukup banyak, sehingga menjadi masalah tersendiri untuk memasarkan produknya. Dengan demikian, diperlukan adanya analisis kelayakan pada UMKM CBakpia apakah layak atau tidak untuk dilanjutkan. Metode penelitian yang dipakai menggunakan metode wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa UMKM CBakpia layak untuk diusahakan. Hal tersebut bisa dilihat berdasarkan hasil perhitungan R/C Ratio, B/C Ratio, dan BEP yang memenuhi kriteria pengambilan keputusan yakni R/C Ratio diperoleh hasil 1,52 (1,52 > 1), B/C Ratio diperoleh hasil 0,52 (0,52 > 0), BEP unit diperoleh hasil 10.253 unit/tahun dan BEP harga diperoleh hasil Rp. 111.905.034/tahun.