Pengaruh Harga Dan Biaya Terhadap Pendapatan Petani Ubi Jalar Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto - Asriadi, Andi Amran (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga dan biaya terhadap pendapatan petani ubi jalar Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto. Populasi dalam penelitian ini adalah petani ubi jalar yang berjumlah 300 orang. Untuk mendapatkan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 30 orang diambil sebanyak 10 % penentuan sampel penelitian ini dilakukan dengan cara sengaja (Purposive Sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat harga berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan petani ubi jalar di Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto, dengan nilai thitung (11.932) > ttabel (2,042) dengan signifikan, sehingga menjadikan hipotesis dalam penelitian ini Ho ditolak Ha diterima. Sedangkan biaya berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan petani dengan nilai thitung (-5.301)< ttabel (2,042). menjadikan hipotesis dalam penelitian ini Ho diterima Ha ditolak.