Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kentang Di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Agus Fianda; Fadli Jalil; Zuriani Zuriani (LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia, 2016)
Kecamatan Timang Gajah adalah salah satu kecamatan yang menghasilkan produksi kentang hanya sebesar 72,50 Kwintal dengan luas lahan 5 Ha. Komoditas kentang yang dibudidayakan di Kecamatan Timang Gajah memiliki produktivitas rendah yaitu 14,50 Kwintal/Ha. Rendahnya produksi kentang dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi seperti bibit kentang yang dipakai, tenaga kerja yang digunakan, jumlah pupuk yang dipergunakan dalam proses produksi kentang. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang. mempengaruhi produksi kentang di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Metode analisis data dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi kentang di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah dipengaruhi oleh 5 faktor yaitu luas lahan (x1), tenaga kerja (x2), bibit (x3), pupuk (x4), dan pestisida (x5). Berdasarkan hasil regresi diperoleh bahwa secara serempak faktor-faktor produksi yaitu luas lahan, tenaga kerja, bibit, pupuk dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi kentang. Sedangkan secara parsial luas lahan, bibit dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi kentang, sedangkan tenaga kerja dan pupuk tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kentang di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah.