Kajian Sistem Pengelolaan Usaha Peternakan Kerbau di Kabupaten Sijunjung - Rias, M Ikhsan; Putra, Riza Andesca; Madarisa, Fuad (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik peternak, usaha, sistem pemeliharaan, sistem pengelolaan pakan, sistem pengelolaan reproduksi, dan sistem pemasaran ternak kerbau di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Sijunjung yaitu peternak di daerah terpilih pada bulan Juli sampai Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan respondennya adalah peternak kerbau sebanyak 60 orang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profil peternak kerbau di Kabupaten Sijunjung adalah: pada umumnya masih berusia produktif (63,3%), berpendidikan SD/sederajat (71,7%), berjenis kelamin laki-laki (68,3%) dan telah memiliki pengalaman beternak >10 tahun (50%). Sementara profil usahanya adalah : sebagian besar merupakan usaha sampingan (90%), masih berskala kecil (55%), status kepemilikan ternak adalah ternak perseduaan (40%), dan fungsi ternak sebagai tabungan (40%). Sistem pemeliharaan ternak kerbau yang dilakukan masyarakat Kabupaten Sijunjung adalah pada umumnya dengan sistem ekstensif (66,7%) dengan pakannya adalah hijauan hasil merumput (90%) tanpa memperhatikan jumlahnya. Sementara sistem reproduksi pada umumnya menggunakan kawin alam sembarangan (93,3%) serta pemasaran ternak masih melalui toke ternak/pedagang pengumpul (95%).