Distribusi Beras Bulog di Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan - Handayani, Sri; Bagio, Bagio; Nasution, Aswin; Athaillah, Teuku; Hendra, Zulma (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pendistribusian beras Bulog kepada masyarakat di Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan, dengan menggunakan metode statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran terhadap efektifitas distribusi beras melalui pengumpulan data kusioner terhadap 84 responden yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan beras Bulog telah didistribusikan dan sudah diterima oleh 510 KK (sebesar 14,9 %) dari total Kepala Keluarga sebanyak 3.409 KK yang terdapat di Kecamatan Samadua. Distribusi beras bulog kepada masyarakat di Kecamatan Samadua yang sudah efektif berdasarakan ketepatan sasaran yaitu sebesar 88,1 %, ketepatan harga sebesar 100 % dan ketepatan kualitas sebesar 89,3 %. Namun, berdasarkan ketepatan waktu belum efektif yaitu sebesar 40,5 %. Oleh sebab itu, maka disarankan kepada Bulog Kabupaten Aceh Selatan agar tepat waktu dalam pendistribusiannya sesuai dengan pedoman distribusi beras yaitu sebulan sekali kepada masyarakat sasaran rumah tangga penerima beras Bulog, agar tercukupi kebutuhan pangan masyarakat dalam bentuk beras setiap bulannya