Metode Pohon Keputusan Untuk Identifikasi Insulator Flashover Dengan Pengolahan Citra Digital - Murdianto, Ady; Rabi', Abdur; Sari, Resi Dwi Jayanti Kartika (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Pemeliharaan rutin seperti Climb Up Inspection (CUI) penting untuk menjaga keandalan penyaluran sistem tenaga transmisi di PT. PLN (Persero) UPT Malang. Untuk memastikan bahwa komponen penting seperti insulator berada dalam kondisi normal dan baik. Jika terjadi masalah dengan aliran listrik, komponen harus diganti segera untuk menghindari masalah yang memengaruhi keandalan sistem. Seringkali ditemukan anomali bahwa hasil foto yang menunjukkan flashover pada insulator. Karena permukaan insulator dibebani oleh medan listrik yang lebih besar daripada kapasitas ketahanan elektriknya, terjadi kegagalan isolasi. Ini disebut sebagai flashover. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang mampu mengidentifikasi gambar insulator yang telah mengalami flashover. Dengan menggunakan pengolahan gambar digital, proses segmentasi dan ekstraksi ciri dilakukan pada citra. Pengolahan gambar seperti segmentasi, ekstraksi, dan identifikasi gambar dilakukan dengan program MatLab. Dengan menggunakan active contour dan luas rasio citra insulator normal dengan citra insulator flashover. Kategori insulator diklasifikasikan menjadi rendah, sedang, dan tinggi menggunakan metode pohon keputusan. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan metode pohon keputusan menunjukkan bahwa kategori rendah dengan rasio x1 kurang dari 0,029958, x1 lebih dari 0,029958, dan x1 lebih dari 0.109648 dianggap sebagai kategori sedang dan tinggi, masing-masing dengan akurasi 80%. Aplikasi ini dapat membantu personel di lapangan mengidentifikasi gambar insulator flashover, yang memungkinkan mereka untuk menangani anomali dan menjaga keandalan listrik.