Rancang Bangun Sistem TOBAT (Tepat Obat) pada Pasien Geriatri Berbasis IoT - Alfi, Ikrima (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2024)
Pasien Geriatri merupakan pasien lansia yang memiliki berbagai macam penyakit akibat penurunan fungsi organ dan biasanya membutuhkan pengobatan jangka panjang. Permasalahan pada pasien geriatri adalah kemampuan dalam mengingat. Banyak pasien geriatri yang tidak didampingi keluarga atau care giver sepanjang waktu, sehingga tidak ada yang mengingatkan pasien untuk minum obat. Kondisi yang lebih fatal adalah pasien sudah minum obat namun merasa belum meminumnya, sehingga minum obat lagi. Hal ini dapat menyebabkan over dosis. Perkembangan teknologi saat ini telah memunculkan inovasi dan solusi baru untuk menciptakan kemudahan dalam berbagai bidang diantaranya adalah teknologi IoT. Aplikasi IoT diantaranya dapat digunakan untuk monitoring dan memberikan notifikasi pengingat minum obat pada pasien geriatri (lansia). Penelitian ini membuat alat/kotak obat untuk membantu pasien geriatri minum obat tepat waktu dan tepat dosis (sistem TOBAT) berbasis IoT. Aplikasi Blynk digunakan untuk setting waktu pemberian obat. Pada waktu yang telah ditetapkan, sistem ini akan menyalakan lampu indikator dan membuka kotak obat secara otomatis pada kotak obat yang sesuai serta menyalakan alarm. Sistem TOBAT juga akan memberi konfirmasi melalui telegram kepada keluarga atau caregiver bila sudah waktunya minum obat dan obat telah diminum. Hasil pengujian menunjukkan semua komponen telah bekerja 100% (error 0%) namun terdapat delay pada selenoid sekitar 1-2 detik, pada LED dan buzzer sekitar 2-3 detik. Pengiriman pada notif-1 “Waktunya minum obat!” terdapat delay sekitar 3-6 detik. Pada notif-2 “Obat pagi/siang/malam sudah diminum” terdapat delay sekitar 3-6 detik.